- Дата: 05-03-2015
- Просмотров: 85
- Комментариев:
- Туберкулез как болезнь XX века
- Что представляет собой вакцина?
- Нужно ли соглашаться на вакцину?
- Как следует ухаживать за ребенком после вакцинации?
Первое, о чем должны позаботиться родители маленького ребенка, это прививка БЦЖ. Туберкулез – это очень опасная болезнь, особенно в неспокойное время войн, миграций, нищеты. Выявить такую болезнь, как туберкулез, на раннем этапе трудно. Для ее предотвращения в свое время было решено, что каждый ребенок должен быть привит еще при рождении.
Туберкулез как болезнь XX века
Возбудителем считается микобактерия. Одна треть обитателей земли является носителем этой бактерии. Но заболевает только 5-10%. Период, в течение которого туберкулез переходит в активную форму, проходит без симптомов. Как правило, толчком для заболевания является неблагоприятная среда, а именно пагубные привычки, антисанитарные условия, неполноценное питание.
В России от туберкулеза умирает много людей в возрасте до 50 лет. Летальный исход при заболевании туберкулезом встречается часто, оставляя далеко позади онкологические и сердечные болезни. Поэтому туберкулез является наибольшей проблемой во всем мире.
В основном туберкулез поражает легкие. Главный симптом – это кашель с мокротой, на поздних стадиях кашель с кровью. У детей, которые впервые сталкиваются с этой болезнью, появляется первичная туберкулезная интоксикация. Можно отметить в этот период у ребенка повышенную возбудимость с быстрым истощением. Только потом появляется кашель. Если болезнь не была определена на ранних стадиях и ребенок не был пролечен, то может развиться хроническая туберкулезная интоксикация. Можно, конечно, пролечить ребенка без каких-либо последствий, но в организме на всю жизнь останется инфекция. Хронический туберкулез – кашель с выделением мокроты, хрипы.
Дети больше подвержены заражению тяжелой формой туберкулеза. Отсутствие должного лечения приводит к смерти.
Что представляет собой вакцина?
С помощью посева бацилл в питательную среду можно получить культуру микобактерий, которые нужны для изготовления вакцины. Клетки растут всю неделю, после чего среду отфильтровывают, концертируют, добавляют туда чистую воду. Таким образом, получается вакцина, в которой содержатся живые и мертвые бактерии.
Состав вакцины был изобретен в 1921 г. после чего ни разу не изменялся. В течение долгих 13 лет создавалась эта вакцина, в результате чего был выделен изолят. Сейчас сохранены все серии подтипов микобактерий.
Нужно ли соглашаться на вакцину?
Как уже было написано выше, туберкулез – опасная и смертельная болезнь. Детям она несет более плачевные последствия. Вакцина БЦЖ для детей более чем в 80% помогает выздороветь без осложнений.
В России в связи с большим процентом заболеваемости туберкулезом прививка вводится как можно раньше. Поэтому эта прививка стоит первой в национальном календаре прививок? Прививка БЦЖ защищает от тяжелых болезней человека в возрасте до 20 лет, затем действие вакцины уже не наблюдается. Ревакцинация БЦЖ считается нецелесообразной, не дает каких-либо положительных результатов.
Если подумать, то вакцинация населения сокращает распространение туберкулеза. Статистика дает понять, что летальных исходов тоже в несколько раз меньше. Поэтому делать прививку все-таки нужно, чтобы избежать смертности новорожденных.
Как уже говорилось раньше, вакцина дает защиту от первичных форм туберкулеза, распознать которые сложней всего. Каждая мать должна понимать, что, отказавшись от прививки, она подвергает своего ребенка смертельной опасности. Ведь никто не защищен от туберкулеза. Зараженного человека можно встретить повсюду, будь то прогулка, больница, магазин.
В первую очередь прививка рекомендована:
- Детям, которые находятся в крайне неблагополучном регионе по степени распространения туберкулеза, особенно в первой год своей жизни.
- Тем пациентам, которые контактировали с людьми, имеющими открытую форму туберкулеза.
- Школьникам и детям на первом году жизни, имеющим высокий риск инфицирования.
Поскольку распространенность в нашей стране туберкулеза велика, то введение вакцины БЦЖ – жизненно необходимый фактор. Прививка вводится всем новорожденным на 3 день в роддоме. Эта прививка используется уже более 100 лет, из-за этого все последствия уже давно изучены и выявлены. Введения вакцины БЦЖ отлично переносятся всеми детьми, поэтому не стоит бояться, а нужно делать ее как можно раньше после рождения. Главное – помнить о том, что прививка убережет ребенка от тяжелейших форм туберкулеза, которые могут привести к тяжелым последствиям.
В роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-м. В БЦЖ-м концентрация микроорганизмов меньше (почти в два раза). Эту вакцину делают ослабленным детям или недоношенным.
Место введения данной прививки – плечо, верхнее предплечье. У прививки запоздалая реакция, она может формироваться до 6 недель, после того как вводится препарат. На плече может образоваться болячка с корочкой. После заживления корочка отпадает, оставляя на руке пятно, которое свидетельствует о поставленной прививке.
Бывает так, что ребенок попадает в государственное учреждение без каких-либо документов, карточки и прививочного сертификата. Узнать о наличии прививки у него можно только по наличию рубца на плече. В случае его отсутствия нужно немедленно сделать данную прививку.
В наше время, кроме прививки, которую делают в роддоме, проводят еще две ревакцинации. Эти ревакцинации делают в 7 и 14 лет только после отрицательной пробы Манту. Это делается для того, чтобы выявить, встречался ли ребенок с инфекцией. Если ответ будет утвердительным и туберкулиновая проба будет положительной (то есть больше 5 см), то ревакцинацию делать бесполезно. Эта прививка тоже делается в предплечье, подкожно.
Способ введения прививки и ревакцинации может отличаться. В одних учреждениях прививку и все последующие ревакцинации ставят в одно место, то есть в одну точку. В других учреждениях стараются сделать три точки укола. Но это никак не влияет на усвояемость и переносимость прививки.
Прививка БЦЖ не имеет никаких различий в составе. Используются только те вакцины, которые имеют сертификаты и проверки в тестовых лабораториях. В легальных клиниках и роддомах никогда не введут несертифицированные вакцины.
Как следует ухаживать за ребенком после вакцинации?
После многих прививок, в частности, после прививки БЦЖ, может подняться температура тела. Нередки случаи поноса и рвоты. В этом случае не стоит волноваться и везти своего ребенка к врачу. Такая реакция на прививку считается абсолютно нормальной. Главное в этом момент – это давать больше воды ребенку и, естественно, всегда быть рядом. Когда ребенок испытывает недомогание, ему особенно хочется, чтобы рядом была мама.
Повышение температуры тела считается нормальной, потому что в момент вакцинации в организм ребенка вводится живая бактерия. Если повышения тела не наблюдается, то можно смело считать прививку неэффективной. Но следует учитывать и то, что у каждого организма свои особенности.
Сбивать температуру следует при 38° С или же соблюдать наставления врача, сделавшего прививку. При судорогах сбивать температуру следует уже при 37,5° С.
Давать лекарство от аллергии нужно только тем детям, которые имеют склонность к аллергии. В обычных случаях аллергические реакции при этой прививке не наблюдаются.
На плече часто образуется ранка или отек, которые могут продолжительное время приносить неудобства: не стоит их трогать.
Если же ребенок продолжительное время беспокоен, не ест или температура держится несколько дней, сопровождается судорогами и потерей сознания, то надо немедленно вызывать скорую помощь.
Никакой опасности для жизни введения вакцины БЦЖ не представляют, она является жизненно важной необходимостью.